Возвратный лизинг



Возвратный лизинг – это такой вид лизинговой сделки, при котором лизингополучатель выступает одновременно и продавцом имущества. То есть компания, на балансе которой значится оборудование (или другое имущество), продает его лизинговой компании, специализирующейся на сдаче такого имущества в финансовую аренду. И одновременно заключает с этой же компанией лизинговый договор на это же самое оборудование.

Снова обратимся к простому примеру с двумя фермерами. Василий, владеющий трактором, столкнувшись с неожиданными финансовыми затруднениями, может продать свой трактор Петру. И в то же самое время заключить с ним договор финансовой аренды. Таким образом, Василий получит деньги за трактор, но сможет оставить его у себя и продолжить на нем работать, выплачивая Петру ежемесячные платежи, как при стандартном лизинге.

По сути, возвратный лизинг можно сравнить с кредитованием под залог имущества. Однако такая сделка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед банковским кредитом. Во-первых, возвратный лизинг выгоднее кредита из-за возможности оптимизации налогообложения. А во-вторых, расходы лизингополучателя в этом случае значительно ниже процентов по кредиту.

Стоит учитывать, что как и любые другие арендные отношения, возвратный лизинг рассчитан на длительный срок. Компании просто не выгодно покупать дорогостоящее оборудование, чтобы сдать его в аренду, скажем, на год. Следовательно, чем дороже объект лизинга, тем дольше должны длиться договорные отношения.  Обычно договоры такого рода заключаются на срок от полутора до трех лет. Если объектом лизинга выступает недвижимость, срок может быть продлен до пяти. Тут есть еще одна особенность – передача недвижимого имущества в лизинг связана с рядом трудностей. Ведь придется передавать лизинговой компании и права собственности на недвижимое имущество, а это довольно хлопотный процесс.  Договор возвратного лизинга на более длительный период будет также невыгоден компании.  Однако иногда договоры возвратного лизинга заключают между собой взаимозависимые компании. В этом случае все условия могут значительно отличаться от общепринятых.

Стоит учесть, что не смотря на то, что сделки возвратного лизинга принято считать выгодными и с точки зрения налогообложения, заключение такого договора с одной целью сэкономить на налоговых платежах – нежелательно. Налоговый орган может воспринять это, как преступление. Особое внимание к таким сделкам налоговики проявляют в том случае, если лизингодатель и лизингополучатель оказываются взаимозависимыми лицами. Поэтому стоит иметь ввиду - сделку возвратного лизинга налоговые органы будут проверять особенно тщательно.

В целом, главное отличие возвратного лизинга от обычного состоит в том, что организация, заключив договор, получает не имущество, а денежные средства.  Но, не смотря на преимущества, такой договор, бесспорно, является более рискованным способомпривлечения дополнительных финансовых средств, чем банковский кредит.

Поделиться: