Учет лизинга у лизингополучателя



Любое имущество, приобретенное предприятием, должно быть учтено в соответствии с законами и нормами, принятыми в нашей стране. Это правило касается и лизингового имущества. Сегодня, учет лизингового имущества у лизингополучателя регламентируется сразу по нескольким типам. К ним относят нормы Гражданского Кодекса, бухгалтерского и налогового учета.

 Итак, обо всем – по порядку:

С точки зрения гражданского законодательства, учет лизинга у лизингополучателя сводится к тому, что «Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя и учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению» (п.1 ст.11, п.1 ст.31 Закона № 164-ФЗ). В большинстве случаев, право собственности на лизинговое имущество до окончания срока договора остается у лизингодателя (п.1 ст.11 Закона № 164-ФЗ).

С точки зрения бухгалтерского учета, если лизинговое имущество, по договору, передается на баланс лизингополучателя, в бухгалтерских документах последнего стоимость такого имущества (минус НДС) отражается по дебету счета 08 – «вложения во внеоборотные активы». Если лизинговое имущество принимается к бухгалтерскому учету как объект основных средств, его стоимость списывается с кредита счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства». Стоит учесть, что автомобиль, взятый в лизинг, может быть зарегистрирован в ГАИ как за лизингодателем, так и за лизингополучателем. Этот вопрос стороны, заключившие лизинговый договор, должны решить между собой и задокументировать письменно.

Что касается амортизации стоимости лизингового имущества, при линейном способе начисления амортизации, годовая сумма отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта лизинга и нормы амортизации, исчисленной, исходя из срока полезного использования объекта. В целом, амортизация лизинга признается расходом по обычным видам деятельности и должна быть отражена по дебету счета 20 «Основное производство». В случае, когда срок полезного использования имущества совпадает со сроком лизингового договора, при учете лизинга у лизингополучателя, при возврате имущества амортизация со счета 02 должна быть списана на счет 01.

При налоговом учете лизинга у лизингополучателя, предмет лизинга на балансе лизингополучателя признается амортизируемым имуществом. А его первоначальная стоимость – это сумма расходов лизингодателя на приобретение имущества. Лизинговые платежи учитываются в течение срока действия договора в составе прочих расходов ежемесячно. Кроме того, они признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому имуществу амортизации.

Поделиться: