Техника в лизинг



Лизинг или финансовая аренда – это такой вид сделки, при которой в стандартную схему «арендодатель-арендатор» включается и еще одна сторона – финансирующая. То есть между продавцом имущества и тем, кто в итоге будет его использовать, возникает лизингодатель – тот, кто оплачивает покупку этого имущества.

Именно потому что при такой схеме возможно поставить между продавцом и тем, кто будет использовать товар, еще одного участника сделки, который будет ее финансировать, лизинг – это очень популярный и распространенный сегодня финансовый продукт. А учитывая российские реалии и специфику нашего бизнеса, в сфере лизинговых сделок самым популярным считается лизинг автомобилей или, еще шире – техника в лизинг.

Законодательство нашей страны, прямо скажем, благоволит увеличению количества лизинговых сделок, тем самым позволяя этому рынку развиваться еще более быстрыми темпами. Техника в лизинг – это очень удобный способ расширить технологический арсенал предприятия, а значит – увеличить объемы производства и прибыль. Однако тут стоит отметить, что лизинг, в принципе, довольно универсален и подходит для решения очень многих задач. Повторюсь, это скорее, специфика российского бизнеса, что у нас на рынке наиболее востребована именно техника в лизинг.

Рассмотрим привлекательные стороны приобретения техники в лизинг на конкретном примере. Допустим, некой строительной фирме требуется приобрести "Кран стреловой переносной". Рассмотрев все «за» и «против», фирма обращается в лизинговую компанию. Выбрав соответствующего продавца и модель, три участника сделки (продавец, строительная фирма и лизинговая компания) заключают договор лизинга. В соответствии с этим договором, средства за кран на счет продавца перечисляет лизингодатель, то есть лизинговая компания. В то же время лизингополучатель, наша строительная фирма, страхует покупку, и начинает использовать кран в своей деятельности, выплачивая лизингодателю ежемесячные платежи, которые должны покрыть стоимость крана и выгоду лизинговой фирмы. Потом лизингополучатель выкупит кран по остаточной стоимости. Договор заключают на срок от 13 до 23 месяцев, так как это выгодно строительной фирме. Теперь она может включить купленный в лизинг кран в третью группу «Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Это означает, что кран должен амортизироваться в течении трех-пяти лет, а за это время лизингодатель имеет все законные права списать с баланса лизинговое имущество. В итоге, наша стройфирма уже через 13 месяцев получает на баланс полностью самортизированное имущество,  при этом его балансовая стоимость будет минимальной. В то же время в графе «Основные средства производства» будет значиться совсем новый кран, с которого стройфирма заплатила минимальный налог на имущество.

И это только некоторые преимущества покупки техники в лизинг, имеющиеся в распоряжении российских предпринимателей.

Поделиться: