Понятие лизинга



Одной из форм инвестиционной деятельности является лизинг - долгосрочная аренда объектов производственного назначения. Лизинговый договор аренды определяет особые условия использования лизингового имущества. Можно сказать, что понятие лизинга объединяет в себе договоры двух видов: аренды и долгосрочного кредитования, то есть инвестиционного кредита.

Более точно понятие лизинга можно раскрыть, описав механизм действия лизинговой сделки. Арендатор, по лизинговому договору именуемый лизингополучателем, использует определенное договором имущество для производственной деятельности на правах долгосрочной аренды. Особенностью такой аренды является то, что на период действия договора лизинга, исключительное право пользоваться этим имуществом принадлежит арендатору. Но в то же время он же несет все риски, связанные с эксплуатацией лизингового имущества: риски случайной гибели, ответственность за техническое состояние, сохранность. После истечения срока лизингового договора аренды, лизингополучатель может вернуть имущество арендодателю, продлить право пользования этим имуществом, заключив новый договор, либо стать полноправным владельцем арендуемого имущества, выкупив его по остаточной стоимости.  

Сторонами сделки, подпадающей под понятие лизинга, как правило, являются продавец, покупатель-лизингодатель и арендатор – лизингополучатель. Взаимоотношения трех сторон лизинговой сделки регулируются в каждом конкретном случае соответствующими договорами. Но в большинстве случаев, лизингодатель осуществляет покупку оборудования по распоряжению арендатора.

Понятие лизинга объединяет два основных вида долгосрочной аренды: финансовый лизинг и оперативный. В первом случае, срок аренды имущества максимально приближен к сроку его службы. В течение этого периода стоимость лизингового имущества возвращается арендодателю за счет лизинговых платежей, выплачиваемых арендатором. В лизинговую стоимость имущества входит и стоимость самой аренды, поэтому лизингодатель не только компенсирует свои затраты на приобретение имущества, но и получает прибыль от арендной сделки.

Финансовый лизинг может иметь форму сделки, в которой продавец оборудования и арендатор является одним юридическим лицом. К такой форме лизинга прибегают, как правило, в тех случаях, когда у продавца имеется в наличии производственное оборудование, но нет достаточно денежных средств, чтобы наладить производство. В таком случае предприятие продает имущество лизинговой компании (лизингодателю) и одновременно заключает договор долгосрочной аренды этого же оборудования с правом последующего выкупа. Это явление называется возвратным лизингом. 

Оперативный лизинг предполагает срок аренды гораздо меньший, чем срок экономической эксплуатации имущества. В таком случае лизингодатель возвращает себе стоимость оборудования за счет того, что оборудование сдается в аренду многократно разным лизингополучателям (арендаторам).

Поделиться: