Операционный лизинг



Операционный лизинг – договор аренды, заключаемый на значительно меньший срок, чем срок экономической эксплуатации лизингового имущества. Возможно отсутствие третьей стороны лизинговой сделки – продавца. Лизингодатель может сделать предметом лизинговой сделки активы, которые уже имеются в его распоряжении. После завершения периода действия лизингового договора имущество, которое выступало объектом лизинга, может быть выкуплено арендатором по остаточной стоимости или возвращено арендодателю, который передаст его в аренду повторно тому же арендатору либо другому лизингополучателю.

Операционный лизинг по сравнению со сделкой финансового лизинга обладает некоторыми особенностями. Во-первых, лизингодатель сам несет все риски, связанные с владением и эксплуатацией объекта лизинга. Имущество, переданное в аренду, отражается в балансе арендодателя. Лизингодатель несет расходы по техническому обслуживанию оборудования, по его ремонту и страхованию и т.д. Во-вторых, срок действия договора аренды намного меньше срока амортизации оборудования. В-третьих, объект лизинга, как правило, возвращается лизингодателю после прекращения срока действия договора, так как имущество сдается в аренду неоднократно, чтобы покрыть расходы на его приобретение. Надо отметить, что лизинговая ставка при операционном лизинге заметно выше, чем по договору финансового лизинга.

Несмотря на то, что трактовка определения операционный лизинг содержит указание на краткий срок действия такого договора, по сравнению с финансовым, все-таки определяющим критерием является не временной показатель. Определяющим фактором является распределение прав между сторонами, а именно, кто из сторон – лизингодатель или лизингополучатель выступает балансодержателем объекта лизинга. Однако российское законодательство предусматривает возможность того, если это оговорено в лизинговом договоре, что держателем рисков от владения и эксплуатации имущества, арендованного по финансовому лизингу, может являться и лизингодатель (арендодатель), и лизингополучатель (арендатор). 

Если ссылаться на англо-американскую практику, то существует три условия, наличие которых или хотя бы одного из них, отличает лизинг финансовый от операционного лизинга. Итак, лизинг является финансовым, если:

  • период действия договора максимально приближен (не ниже 75 % от срока полезной эксплуатации) к амортизационному периоду оборудования;
  • по окончанию договорного периода аренды объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя по условиям договора или путем выкупа по его остаточной стоимости. Хотя зачастую по истечению срока аренды такая стоимость лизингового оборудования равна нулю;
  • лизинговые платежи, выплачиваемые арендатором, превышают расходы арендодателя на приобретение оборудования, являющегося предметом лизинга, так как они должны возместить инвестиционные затраты лизингодателя.
Поделиться: