Международный лизинг



Международный лизинг имеет свои особенности и преимущества, которые и “подталкивают” его на развитие. К примеру, существует возможность снижения стоимости сделки за счет использования более низкой процентной ставки в стране лизингодателя. В этой статье мы обсудим все аспекты международного лизинга.

В зависимости от места проведения лизинговых операций различают внутренний и международный лизинг (внешний лизинг). Чтобы лучше понять разницу между этими видами лизинга, необходимо рассмотреть такие понятия, как «резидент» и «нерезидент» страны.

Резидент – это субъект хозяйствования или физическое лицо, зарегистрированное в данной стране и уплачивающее налоги в бюджет этой страны в соответствии с законодательством.

Нерезидент  - субъект хозяйствования или физическое лицо, зарегистрированное в другой стране, но осуществляющее экономическую деятельность на территории данной страны.

Таким образом, в случае внутреннего лизинга, все участники лизинговой сделки являются резидентами одного государства, а при международном лизинге обязательным условием является то, что кто-либо из субъектов сделки должен быть нерезидентом данной страны.

Международный лизинг, в свою очередь, имеет следующие подвиды:

1) экспортный лизинг, при котором лизингодатель и поставщик оборудования находятся  в одной стране, а лизингополучатель – в другой. Схема действия данного вида международного лизинга такова: лизинговая фирма приобретает оборудование у национального поставщика для последующей передачи объекта лизинга в пользование иностранному лизингополучателю.

2) импортный лизинг – лизингодатель и лизингополучатель находятся в одной стране, а поставщик за рубежом. В этом случае, оборудование приобретается у иностранного субъекта и используется в лизинговой сделке субъектами, находящимися в одной стране.

3) транзитный лизинг – все участники сделки находятся в разных странах.

Основным отличием сделки международного лизинга от сделки внутреннего лизинга является принадлежность лизингополучателя и лизингодателя к различным странам, а именно, они должны быть зарегистрированы в разных странах и, соответственно, осуществлять уплату налогов в бюджеты этих государств. Третье звено сделки международного лизинга, поставщик объекта лизинга, по отношению к лизингодателю и лизингополучателю, может быть резидентом любой страны, что повлияет лишь на название подвида международного лизинга и никак не будет связано с потерей статуса «международный лизинг». Также важно упомянуть, что международный лизинг может распространяться как на две страны, так и на множество задействованных стран-участниц, при этом решающая роль принадлежит упомянутому выше «основному отличию».

Развитие международного лизинга во многом обязано следующим преимуществам:

  1. возможность использования экспорта налоговых льгот в страну лизингополучателя;
  2. возможности перехода права собственности на иностранный предмет лизинга к отечественному лизингополучателю;
  3. возможность выгодной для производителей реализации продукции (производители выигрывают за счет профинансирования лизинговой схемой всей сделки);
  4. возможность снижения стоимости всей сделки за счет использования более низкой ставки процента в стране лизингодателя;
  5. частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов на 34 месяца. Согласно п. 1 ст. 213 ТК РФ, если товары (основные производственные средства) не являются собственностью российских лиц, непосредственно использующих эти товары в своей производственной деятельности на территории России, то разрешается временный ввоз таких производственных средств с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов на 34 месяца.
Поделиться: