Международный финансовый лизинг



В условиях современного динамичного развития экономик всех стран, финансовый лизинг получил широкое распространение по всему миру, так как он позволяет хозяйствующему субъекту относительно легко и быстро привлечь в свой бизнес дополнительные источники финансирования.

Современная ситуация в сфере лизинга позволяет рассматривать этот вид финансовых отношений не только как разновидность аренды, но и как своеобразную альтернативу кредитованию, так как лизинг позволяет приобретать крупные товары, по сути, в рассрочку, либо привлекать в свой бизнес капиталы под залог этих крупных товаров. Лизинг, как популярный рыночный инструмент, давно уже вышел на международную арену. Основной документ, регламентирующий международный финансовый лизинг, это Конвенция УНИДРУА, подписанная в 1988 году в Оттаве (Оттавская конвенция). Этот документ содержит унифицированные нормы международного финансового лизинга и стандартную модель договора, которая рекомендована к использованию по всему миру. Согласно нормам данной конвенции, лизинг – это сделка, которая должна быть оформлена двумя договорами: договором купли-продажи (поставки) оборудования и непосредственно договором лизинга. Россия присоединилась к данной конвенции в 1999 году, кроме нашей страны в ней участвуют Франция, Италия, Испания, Латвия, Белоруссия и ряд других стран. На практике, нормы Оттавской конвенции применяются именно при заключении сделок международного финансового лизинга, то есть если лизингодатель и лизингополучатель находятся и зарегистрированы в разных государствах.

В целом, на международный финансовый лизинг распространяются все те правила, которые применимы к привычной нам лизинговой практике. Оттавская конвенция, правда, очень подробно разъясняет порядок расчетов и предъявления претензий в случае невыполнения условий сделки одним из ее участников. Так, если лизингодатель не поставил оборудование лизингополучателю, либо поставил его не вовремя или не в полном объеме, лизингополучатель имеет право расторгнуть договор без каких-либо штрафных санкций в свой адрес или приостановить лизинговые платежи до тех пор, пока лизингодатель четко не исполнит все требования договора.

Помимо Оттавской конвенции, существует еще и Конвенция о межгосударственном лизинге, подписанная в 1998 году Арменией, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном и Украиной. Но она так и не вступила в силу, так как не была ратифицирована необходимым для этого количеством стран. В России лизинговые отношения, в том числе – и вопросы международного финансового лизинга, регламентирует Федеральный Закон «О лизинге», принятый в 1998 году. Этот закон позволяет при международных сделках ориентироваться на правила конвенции УНИДРУА, если они не противоречат законодательству стран-партнеров.

Поделиться: