Лизинг в России



Развитие лизинга в России, как впрочем и в любой другой стране мира, сопровождается совершенствованием и увеличением количества лизинговых операций, разработкой более приемлемых и удобных для пользователей условий «аренды» оборудования и расширением ассортимента возможных предметов лизинга. Кроме положительных сторон роста популярности лизинга в России, можно отметить и присущую этому процессу «ложку дегтя»: увеличения риска утраты, порчи, повреждения имущества.

Чтобы предупредить возможные последствия непредвиденных обстоятельств, лизингодатель проходит процедуру страхования объекта лизинга и зачастую страхование имущества производится за счет лизингополучателя. Так как началом «всех бед» может стать именно лизингополучатель, если в силу каких-то непредвиденных факторов он не сможет выплатить оговоренную в лизинговом договоре денежную сумму. Невозможность выплаты оговоренной суммы повлечет за собой проблему поиска дополнительных денежных средств лизингодателем для погашения кредита в банке, который был взят для приобретения объекта лизинга (в случае нехватки собственных денежных средств, лизингодатель обращается в банк, как к возможному варианту финансирования сделки).

Наиболее распространенным видом лизинга в России является обратный лизинг производственного оборудования, который позволяет осуществить различные инвестиционные проекты на основе долгосрочного финансирования, предоставляемого лизинговой компанией.

Наименее распространенным (но довольно интересным в плане имеющихся преимуществ) является возвратный лизинг в России. Особенность возвратного лизинга такова: предприятие и продавец – это одно юридическое лицо. Предприятие продает имущество лизинговой компании, одновременно заключает лизинговую сделку, где объектом выступает проданное предприятием имущество, и продолжает использовать оборудование. Возвратный лизинг используется предприятиями со сложным финансовым положением и дает возможность применения необходимого оборудования в производстве, получения налоговых льгот и выручки от продажи своего оборудования, которая может быть направлена и на другие важные проекты предприятия.

С юридической точки зрения, лизинг в России представляет собой долгосрочную аренду оборудования. Отсюда возникает вопрос, что целесообразней использовать: лизинг, как специфический вид аренды,  или аренду в чистом виде? Всё зависит от времени использования оборудования. Если техника необходима для временных работ, то предприятие берет её в аренду и выплачивает за неё сумму денежных средств во много раз превышающую возможные лизинговые платежи. Если же целью предприятия является расширение и обновление оборудования, необходимого для постоянных работ, то наиболее выгодный вариант – лизинг: предприятие ежемесячно выплачивает лизинговые взносы, а налоги на данное оборудование не взимаются, т.к. оно пока не является собственностью предприятия.

Лизинг в России развивается, обрастает популярностью в основном за счет того, что дает возможность получения долгосрочного финансирования различных проектов и целей предприятия. А после уплаты полной стоимости оборудования оно может стать собственностью лизингополучателя.

Поделиться: