Лизинг основных средств



Лизинг представляет собой форму инвестирования денежных средств, при которой одно физическое или юридическое лицо (лизингодатель) покупает у определенного продавца (поставщика) имущество, чтобы сдать его в аренду другому физическому или юридическому лицу (лизингополучатель). При этом лизингополучатель может выкупить имущество или вернуть его арендодателю. Таким образом, складывается вполне устойчивая система участников финансовой операции: поставщик – заказчик – арендатор. Возникает вопрос: что может входить в эти отношения в качестве предмета лизинга?

Обычно говорят о лизинге основных средств. Основные средства – это разновидность имущества, активы, которые используются как орудие труда в производстве. Так как орудия труда могут изнашиваться или устаревать, этот аспект прописан особо в экономической терминологии и выражается в отношениях себестоимости и амортизации. Лизинг основных средств – это то, что позволяет производству держать свои средства всегда обновленными при минимальных затратах.

Классификация основных средств достаточно разветвлена. К основным средствам предприятия относятся, например, такие их дефиниции, как здания, сооружения, оборудование, рабочие машины, измерительные приборы, вычислительная техника, транспорт, инструменты, хозяйственный инвентарь и даже скот. Все это прописано в законодательных актах о бухгалтерском учете.

Получается, все перечисленные орудия труда могут выступать как предмет лизинга. Единственное, что не может быть продано или куплено в лизинг – это земельные участки и другие природные объекты.

Лизинг основных средств – незаменимый механизм любого крупного производственного хозяйства. Чтобы обеспечить свою организацию современным оборудованием, заказчик (лизингополучатель) обращается в лизинговые компании, которые ему предоставляют все, что необходимо. Эта система отличается от кредита тем, что все имущество находится в собственности лизингодателя до тех пор, пока действует контракт (или пока клиент не выкупит товар). Конечно, речь идет о большой ответственности, ведь владелец имущества, полученного в лизинг, не волен распоряжаться им как вздумается. Лизинг основных средств – это модернизированная форма аренды.

Кроме трех основных участников лизинговой сделки в ней могут принимать участие также банки и страховые компании. Нередко они сотрудничают с лизинговыми компаниями для получения эффективного и слаженного результата.

Разделяют краткосрочный, средне- и долгосрочный лизинги. Краткосрочный подразумевает период менее полутора лет, среднесрочный – от полутора до трех, долгосрочный, соответственно, начинается с трех лет и длится максимально возможно. Несмотря на то, что лизинговая практика уже показала свою состоятельность, сегодня лизинг интересен лишь представителям конкретных организаций. Физическим лицам он стал доступен совсем недавно. А лизинг основных средств, понятно, в силу своей специфики, направлен исключительно на предпринимательскую деятельность.

Поделиться: