Лизинг, как источник финансирования



Развитие бизнеса невозможно представить себе без финансовых вложений. Но часто, особенно на начальном этапе работы, не каждый предприниматель имеет возможность получить, к примеру, банковский кредит. А наличные от этого менее востребованными не становятся. Выходом для таких предпринимателей может стать лизинг, как источник финансирования.

Для финансирования бизнеса лизинг впервые стали использовать в середине двадцатого века. Этот инструмент для привлечения новых средств незаменим, если нужно приобрести новое оборудование, обзавестись новой техникой или транспортом. Лизинг, который применяется именно для финансирования бизнеса, а не для приобретения техники или автотранспорта, называют возвратным. Если описать этот вид сделки предельно просто, при возвратном лизинге предприниматель продает имеющуюся у него технику лизинговой компании, а затем берет ее же в аренду. Таким образом, он может, не прерывая производственный процесс и не теряя производственных единиц, пополнить казну своего предприятия.

Лизинг - это вообще крайне удобный инструмент для укрепления бизнеса, с его помощью можно быстро, а главное – без крупных единовременных затрат инвестировать в производство. Либо, не лишаясь техники, получить ее стоимость в качестве чистых финансовых вливаний.

Лизинг, как источник финансирования – это очень популярный сейчас инструмент. Благодаря относительной (по сравнению с кредитами) схемой оформления сделки, он пользуется все большим успехом в сфере предпринимательства, как малого, так и крупного. Среди очевидных преимуществ лизинга как источника финансирования, можно назвать следующие особенности:

  • для оформления сделки не требуется подтверждение устойчивого финансового положения и платежеспособности предприятия, что в случае с кредитом стало бы основным условием успешности переговоров;
  • сам объект лизинга вплоть до окончания действия договора лизинга может принадлежать лизингодателю, а лизингополучатель, тем самым, оказывается избавлен от необходимости говорить о ликвидном обеспечении;
  • сама процедура оформления сделки лизинга не представляет большой сложности для лизингополучателя, нужен минимальный пакет документов;
  • для оформления лизинговой сделки не требуется залог и поручительство третьих лиц.

В общем, лизинг – это гарантия быстрого старта без серьезных затрат либо модернизации производств, так сказать, малой кровью. При обычном лизинге из оборота фирмы можно не изымать значительные средства на приобретение техники или оборудования, а первый взнос по договору лизинга можно выплатить в течение месяца со дня заключения сделки. Возвратный же лизинг позволяет, по сути, воспользоваться всеми финансовыми преимуществами продажи крупной техники за наличные, не потеряв при этом технику, как производственную единицу.

Поделиться: