История лизинга



Считается, что лизинг – достаточно новый вид экономической деятельности. Но это мнение ошибочно. Примитивные формы лизинга существуют уже несколько тысячелетий. В процессе эволюции общества эволюционировали общественные отношения, в том числе отношения передачи собственности. Но то, что мы называем арендой, было задолго до появления государств и экономики. А то, что принято называть современным лизингом, является всего лишь преобразованной формой примитивного арендования. Поэтому история лизинга – это история эволюции, развития.

Первые упоминания об аренде встречаются в шумерской цивилизации и относятся ко второму тысячелетию до н.э. Именно здесь, на заре человеческого существования начинается история экономических отношений, а значит и история лизинга. Шумеры арендовали землю, скот, сельскохозяйственный инвентарь.

Другие цивилизации использовали аренду в тех сферах, в которых имели успех: финикийцы сдавали в аренду морские суда, нередко предметом сделки становились рабы и наемные рабочие (лизинг персонала). Этому можно верить или не верить, но арендные модификации постепенно развивались и дошли до двадцатого века – века, когда промышленность и экономика стали движимой силой прогресса. Так началась история лизинга современного.

Принято считать отправной точкой современного лизинга 50-е годы двадцатого века. Родиной нового бизнеса стала Америка, а первая лизинговая компания называлась «UnitedStatesLeasingCorporation». Штаты активизировались во время Второй Мировой войны – как известно, многие страны-участницы получали помощь по программе «ленд-лиза». Фактически, это были первые современные лизинговые сделки: американцы продавали оружие и технику на условиях лизинга.

Вообще слово «лизинг» (leasing) переводится с английского как «аренда», а глагол lease, соответственно, «сдавать в аренду». Поэтому тождество между этими терминами вполне объяснимо, но до определенного времени. Очень скоро лизинг стал чем-то большим, чем просто аренда.

Лизинг стал проникать в Европу, азиатские страны. Например, одной из первых европейских лизинговых компаний стала немецкая «Deutschelising». Третьим основным центром развития лизинга (после Америки и Европы) стала Япония. Будучи страной самобытной, Япония внесла большой вклад в усовершенствование экономического понятия лизинга. Именно здесь лизинг разросся от простого финансирования до целого комплекса финансовых услуг.

История лизинга нашей страны начинается после падения Советского Союза. Понятно, что при отсутствии рыночной экономики не могло быть и речи о подобного рода сделках. Однако они проводились в СССР не так часто в международной торговле. Правительством закупалась в крупных размерах промышленная и военная техника, нередко сама страна становилась поставщиком имущества на условиях лизинга.

С 1990-х лизинг в современной России стал стремительно развиваться. Предприятия в массовом порядке переходили в арендные формы хозяйствования. Законодательно лизинг регулировался актами за 1994 год (Указ Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности») и за 1998 год (федеральный закон «О лизинге»). Вторая дата здесь неспроста – именно во время экономического кризиса 1998 года лизинг остался единственной опорой и надеждой многих фирм, предпринимателей и физических лиц. Гибкие условия лизинга быстро возвысили его над остальными формами финансовой деятельности. Сегодня лизинг освоил практически все сферы хозяйствования и завоевал популярность большой части населения.

Поделиться: