Формы лизинга



На самом деле все не так уж и сложно. Зачастую один и тот же вид лизинговых отношений может носить в разных источниках разные названия. Отсюда – путаница в сознании обывателей. Чтобы четко и ясно понять – какой же все-таки существует лизинг, нужно научиться подразделять его на формы в соответствии с несколькими критериями, как то: тип лизингового имущества, формы финансирования, состав участников договора, объем обязанностей сторон.

Во-первых, следует различать такие формы лизинга, как внутренний и международный. Этот пункт предельно понятен и дополнительных разъяснений не требует. Во-вторых, лизинг бывает долгосрочный (от 5 лет), среднесрочный (3-5 лет) и краткосрочный (от 1 до 3 лет). В-третьих, существуют такие виды лизинга, как финансовый, возвратный и оперативный. Некоторые экономисты, стоит отметить, считают возвратный лизинг подвидом финансового лизинга.

Финансовый лизинг – это классическая, общепринятая форма лизинга, при которой лизингодатель покупает оборудование, выбранное лизингополучателем у стороннего продавца, и сдает купленное оборудование лизингополучателю на условиях длительной аренды в обмен на ежемесячные лизинговые платежи. При возвратном лизинге лизингополучатель выступает еще и в роли продавца. Это значит, что предприниматель может продать свое имущество лизинговой фирме, и сразу же взять это имущество в аренду на условиях обычного финансового лизинга. Такой механизм применим в случаях, когда предприятию срочно нужны финансовые вливания.

При оперативном лизинге имущество закупает сам лизингодатель. А лизингополучатель, обращаясь в лизинговую компанию, вынужден выбирать оборудование исключительно из числа уже имеющегося в фирме. По договору оперативного лизинга лизингополучатель арендует оборудование на небольшой срок, значительно меньший, чем реальный срок его службы.

Кроме того, существуют еще такие формы лизинга, как прямой, косвенный, сублизинг, «Леведж-лизинг». Прямым лизинг называют в том случае, когда функции производителя оборудования и лизингодателя берет на себя одно юридическое лицо. То есть, к примеру, когда трактор в лизинг можно приобрести прямо на заводе. Эта схема значительно проще стандартной трехсторонней лизинговой сделки /(косвенного лизинга), так как позволяет сэкономить время и сократить количество необходимых для оформления договора документов.

Сублизинг – это лизинг «через вторые руки», когда лизингополучатель передает лизинговое имущество в лизинг уже как лизингодатель. Правда, такие сделки оформляют лишь при письменном согласии первого лизингодателя. «Леведж-лизинг» - это лизинг в больших объемах, когда у одной компании не хватает оборотных средств для финансирования сделки. В таком случае привлекаются капиталы других компаний или банков.

Поделиться: