Финансовая аренда (лизинг)



Финансовая аренда или лизинг – это одна из популярных разновидностей арендных отношений. В соответствии с Гражданским кодексом, по договору финансовой аренды (лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Проще говоря, компания или физическое лицо, которому требуется оборудование, техника, даже недвижимость, может обратиться к другой компании или другому физическому лицу и заключить с ним договор о лизинге. Суть таких договорных отношений сводится к тому, что тот, кому нужна техника (лизингополучатель), назовем его Предприниматель №1, выбирает модель и продавца, а тот, кто готов ее приобрести (лизингодатель) Предприниматель №2, оплачивает покупку и передает технику в пользование первого. Первый, в свою очередь, за пользование техникой обязуется исправно ежемесячно платить второму.

Финансовая аренда (лизинг) обычно рассчитана на срок от 3 до 5 лет. При этом, второй предприниматель остается собственником техники, а первый получает право ее эксплуатации, пока платит лизинговые платежи. По истечении срока договора о финансовой аренде (лизинге), лизингодатель и лизингополучатель могут либо продлить его, либо завершить сотрудничество. Еще один, очень распространенный вариант – лизингополучатель может выкупить технику у лизингодателя. На первый взгляд, не совсем понятно, для чего прибегать к финансовой аренде (лизингу), если в будущем все равно планируется покупка этой техники. Однако если предприниматель ограничен в средствах, лизинг – это отличный способ получить в свое распоряжение технику. И, что немаловажно, использовать ее для того, чтобы заработать деньги на ее же последующую покупку.

Основные особенности финансовой аренды (лизинга):

  • права собственности на объект такой аренды, пока действует договор, остаются у лизингодателя;
  • все риски и выгоды, связанные с пользованием объекта лизинга, включая обязательства по страхованию этого объекта, «достаются» лизингополучателю;
  • лизинговые платежи, которые ежемесячно вносит лизингополучатель, должны покрыть стоимость объекта и прибыль, причитающуюся лизингодателю.

Конечно же, такого рода сделка сопряжена с определенным риском для обеих сторон. Но, не смотря на это, в нашей стране лизинг распространен повсеместно, он позволяет продавцам увеличить объем своих продаж, а кроме того, предоставляет субъектам малого предпринимательства удобный способ приобретения необходимых для них активов. А значит, финансовая аренда (лизинг) стимулирует экономику. Лизинг имеет ряд преимуществ перед большинством банковских кредитов. Помимо того, что переплата при лизинге вполне может быть ниже процентов по кредиту, финансовая аренда еще и позволяет применять налоговые льготы.

Поделиться: