Договор международного финансового лизинга



Финансовый лизинг можно рассматривать с двух точек зрения: лизинг как аренда и лизинг как инвестирование. По сути, он совмещает в себе эти экономические процессы, что в значительной степени повышает его популярность на местном или международном экономическом рынке.

Ясно, что чем выше статус лизинга, тем серьезнее к нему предъявляются требования. Поэтому договор международного финансового лизинга – документ с высшей степенью ответственности и сложности. Хотя бы потому, что лизинговая операция оформляется двумя договорами: первый – между продавцом и лизингодателем, второй – между лизингодателем и лизингополучателем. Договор международного финансового лизинга отличается от внутреннего лизинга тем, что субъектами сделки выступают представители разных стран. Это может быть полезно и выгодно как для начинающих предпринимателей, так и для крупных корпорация государственного уровня. Известно, что даже военная техника официально может быть передана странами по системе лизинга.

Главный регулирующий акт в сфере лизинговых отношений – это Оттавская Конвенция о международном финансовом лизинге. Наша страна присоединилась к ней в начале 1999 года. По этой конвенции финансовый лизинг определяется деятельностью, при которой лизингодатель передает специально купленное имущество в пользование лизингополучателю. Причем лизингодателем может быть не только лизинговая компания, но и страховое агентство, коммерческий банк и даже различные инвестиционные фонды. На время действия договора международного финансового лизинга права на переданную собственность закрепляются за лизингодателем. За лизингополучателем же закрепляются права, идентичные правам арендатора: выплата платежей с определенной периодичностью, обеспечение исправного состояния купленного оборудования или иного вида имущества. К слову, предметом лизинга может быть и недвижимость, и основные средства, которые используются в предпринимательской деятельности.

Когда договор международного финансового лизинга истечет, лизингополучатель может, в зависимости от цели сделки, выкупить имущество или вернуть его фактическому владельцу. Такая форма пользования может значительно улучшить производство самого разного уровня и сферы применения: от мелкого офиса до крупной авиакомпании. А главное – договор международного финансового лизинга не требует единовременного привлечения средств, и даже первоначальный залог не нужен. Стоимость полученного товара складывается из последующих платежей в течение срока амортизации, который примерно равен сроку пользования самим товаром.

В условиях стремительного развития технического прогресса финансовый лизинг оказывается более предпочтительным, чем его покупка в кредит. Договор международного финансового лизинга позволяет получить быстро требуемое имущество, использовать его в производственных целях, а из дохода уже уплатить стоимость лизинга. Различие форм лизинга (чистый, частичный, возвратный, раздельный) делает эту систему предельно гибкой, так что она подойдет самым разным клиентам. Например, различают «револьверный» лизинг, по которому арендатор имущества может потребовать замены части этого имущества в производственных целях, но, конечно, пока действует контракт. Получается, что договор международного финансового лизинга – это не что иное, как спасительный жилет, который позволит остаться на плаву, но только если заранее об этом позаботиться (соблюсти все условия оформления договора).

Поделиться: