Договор лизинга



Сегодня невозможно представить деятельность предприятий без использования лизинга, как одной из форм привлечения инвестиций с целью обновления основных средств. В большинстве случаев под лизингом понимают аренду движимого и недвижимого имущества. Если же говорить о полном определении, то лизинговая деятельность - это приобретение одним юридическим лицом (лизингодателем) имущества в собственность и передачу его другому лицу (лизингополучателю) за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа. Данная финансовая процедура немыслима без оформления соответствующих документов, основным из которых является договор лизинга.

Итак, договор лизинга должен составляться обязательно в письменной форме. Он может представлять собой как единый документ, подписанный всеми сторонами сделки, так и пакет из нескольких документов, пересылаемых участниками договора посредством различных видов связи (почта, телеграф, телетайп, телефон, электронная связь и т.д.). Так как лизинг часто является трехсторонней сделкой, то возникает необходимость заключения дополнительных договоров. Так, договор купли-продажи между лизингодателем и продавцом имущества является обязательным договором при оформлении сделки. При этом лизингодатель обязан поставить в известность продавца о том, что объект приобретается с целью дальнейшей сдачи в аренду другому лицу. В противном случае, договор может быть признан не лизинговым, что затрудняет установление ответственности поставщика перед лизингополучателем, но сам факт купли-продажи не теряет своей юридической силы.

Если имущество приобретается по желанию лизингополучателем у определенного поставщика, то за выбор товара и продавца лизингодатель не несет никакой ответственности. Возможен также вариант, когда лизингодатель сам производит выбор, как объекта сделки, так и продавца.

На основании договора лизинга арендатор имеет право предъявить поставщику имущества любые претензии, связанные с нарушением качества, комплектации и сроками поставки товара, т.е. он имеет все права и обязанности покупателя, за исключением обязанности оплаты приобретаемого объекта. Следует также отметить, что лизингополучатель лишен права расторжения договора купли-продажи с поставщиком без согласования этого вопроса с лизингодателем.

Кроме обязательного договора лизинга участниками сделки могут заключаться и сопутствующие договора, например, договор гарантии, договор поручительства, договор залога и другие необходимые для сделки договора.

По условиям договора лизинга в обязанности лизингодателя, в первую очередь, входит приобретение в собственность и оплата объекта сделки у продавца с последующей передачей данного объекта в аренду лизингополучателю на определенный срок в соответствии с условиями договора.

Бывают случаи, когда от лизингодателя требуются дополнительные услуги, для обеспечения эксплуатации арендуемого имущества, например, необходимость монтажа и пусконаладочных работ, специальная подготовка персонала для работы на новом оборудовании. Выполнение всех этих услуг может считаться дополнительными обязанностями лизингодателя или продавца и включаться в договор лизинга. Оплата такого рода работ обычно происходит за счет лизинговых платежей.

Основной обязанностью лизингополучателя является прием объекта лизинга в аренду  с последующей выплатой лизинговых платежей, согласно условиям договора. После окончания действия контракта лизингополучатель обязан либо вернуть, либо выкупить предмет лизинга, в зависимости от условий договора.

В договор лизинга могут быть внесены пункты, которые по согласию сторон считаются явным нарушением обязательств, что ведет к досрочному расторжению договора и изъятию арендуемого имущества. Очевидно, что просрочка лизинговых платежей дает право арендодателю независимо от того, отражено ли это в условиях договора, обращаться в суд для взимания задолженностей, с требованием расторжения договора и изъятии объекта лизинга.

Поделиться: