Договор финансовой аренды (лизинга)



Согласно нормам Гражданского Кодекса, финансовая аренда (лизинг) – это одна из разновидностей арендных правоотношений в нашей стране. Она сводится к тому, что один субъект предпринимательской деятельности берет на себя обязательства приобрести в собственность указанное другим субъектом имущество, и передать его этому самому субъекту за плату во временное пользование.

 Говоря простым языком, договор финансовой аренды (лизинга) – это договор между Петром и Василием о том, что Петр на свои деньги купит трактор, который выберет Василий. И потом, за отдельную плату, передаст этот самый трактор на время Василию, чтобы он мог на нем работать.

Основное понятие, с которым должны познакомиться все стороны, планирующие в будущем заключить договор финансовой аренды (лизинга), это понятие аренды. Сегодня аренда – это соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором, согласно которому первый передает право пользования активом арендатору на оговоренный срок в обмен на периодические выплаты".  А лизинг, следовательно – лишь разновидность такого рода финансовых отношений. На территории нашей страны в данный момент действуют два основополагающих нормативных акта, регулирующих все лизинговые правоотношения. Это уже упомянутый Гражданской Кодекс, и ФЗ №164 «О финансовой аренде (лизинге)».

Суть отношений, наступающих между лизингодателем и лизингополучателем после заключения договора финансовой аренды (лизинга), сводится к тому, что владельцем имущества остается первый. Если вспомнить наш пример, то трактором владеет Петр. Однако лизингополучатель приобретает право пользоваться оборудованием, в обмен на уплату лизинговых платежей. Пока Василий исправно платит Петру, именно он работает на тракторе. Когда истекает намеченный в договоре срок, лизингополучатель может приобрести у лизингодателя оборудование. То есть Василий может потратить деньги, которые он заработал на тракторе, на покупку этого самого трактора у Петра.

Обычно, все риски и выгоды, связанные с владением имущества, купленного по договору финансовой аренды лизинга, ложатся на лизингополучателя. Но участники сделки могут регулировать степень ответственности и заинтересованности каждого, внося в договор соответствующие пункты. Тут закон дает им довольно много свободы.

Чаще всего, на практике, именно лизингополучатель решает, какой товар и гдеприобретать. Он же берет на себя ответственность за страхование рисков, связанных с использованием купленного объекта лизинга. Если снова обратиться к нашему примеру, становится ясно, что Петр в сделке может выступать исключительно как промежуточное звено между Василием и трактором, который нужен ему, но недоступен пока по финансовым показателем. Заключив договор с более состоятельным Петром, Василий сам выбирает товар и продавца, сам страхует купленный трактор, и сам распоряжается прибылями, полученными при его использовании. Петр получает только платежи, которые, естественно, должны покрыть стоимость самого трактора и вознаграждение Петра, как лизингодателя. 

Обычно такие договорные отношения характеризуются длительным сроком и амортизацией большей части стоимости задействованного имущества. Как мы уже говорили, по истечении срока договора финансовой аренды (лизинга), получатель может вернуть предмет лизинга, продлить действие договора либо купить предмет у лизингодателя.

Поделиться: