Ипотечное кредитование в Москве



Все мы не раз слышали о том, что «Запад живет в кредит». Да и в самом деле, для зарубежных стран использование этого банковского продукта – дело привычное и даже обыденное. Причем, на Западе принято занимать у банка не только небольшие суммы на приобретение недорогих товаров, но и крупные – на покупку, к примеру, недвижимости.

В нашей стране своеобразным пионером, быстрее других внедряющим новшества и развивающим кредитный рынок, является Москва. Среди банковских продуктов, которые пользуются наиболее стойким покупательским спросом, ипотека в Москве.

По большому счету, ипотека – это любой кредит, выдаваемый под залог недвижимости. Он может быть оформлен как на приобретение жилья, так и на любые другие нужды. Главное условие – залог в виде квартиры или дома. Но для удобства восприятия, и чтобы не путаться в терминах, в рамках нашего сегодняшнего разговора, мы будем называть ипотекой именно кредит на приобретение недвижимости. Соответственно, под залог недвижимости (в большинстве случаев залогом по кредиту становится именно приобретаемая недвижимость).

Стоит учесть, что обращаясь в банк за ипотекой в Москве (и не только), клиент вполне может получить и не ипотечный кредит. При этом он будет вполне удовлетворен. Ведь обращаясь в банк за кредитом на покупку недвижимости, мало кто хочет в обязательном порядке предоставить квартиру в качестве залога. Если у клиента есть достаточно дорогостоящее имущество другого рода, или иные устраивающие банк способы обеспечения кредита, он вполне может оформить и не ипотечный кредит на покупку недвижимости. В большинстве же случаев, за кредитами на приобретение жилья обращаются клиенты, которым и заложить-то нечего, кроме того самого приобретаемого жилья. Такой кредит – чистой воды ипотека. В Москве количество таких сделок растет из месяца в месяц, ипотечное кредитование приобретает все большую популярность среди столичных горожан.
Ипотека – это кредит, при котором клиент приобретает квартиру на деньги банка, оформляет ее в свою собственность, одномоментно с покупкой закладывает ее банку в качестве обеспечения собственных кредитных обязательств. Кроме того, скорее всего, банк потребует от своего клиента дополнительных гарантий в качестве поручительства третьих лиц. При оформлении ипотеки в Москве и других городах, клиент должен в обязательном порядке застраховать свою жизнь и трудоспособность, а также риски, связанные с порчей ипотечного имущества. Ведь это дополнительная гарантия для банка, что он получит назад свои деньги, даже в случае разного рода форс-мажорных ситуаций.

Стоит учесть, что права банка при ипотеке не безграничны, как может показаться на первый взгляд. К примеру, банк не имеет права, даже в случае нарушения заемщиком условий кредитного договора, изъять у заемщика купленную ипотечную недвижимость. Ее могут отнять у заемщика в пользу банка лишь по решению суда, и только в том случае, когда клиент долгое время и без уважительных причин нарушает кредитный договор.

Поделиться: