Ипотека для военнослужащих


Ипотека для военнослужащих

С августа 2004 года начал действовать федеральный закон о накопительно-ипотечной системе, призванной обеспечить военнослужащих собственным жильем за счет государственных безвозмездных субсидий на покупку квартиры. Таким образом, свое обязательство перед военнослужащими обеспечить их жильем государство перевело из натуральной формы (ранее предоставлялись квартиры) в денежную.

Ипотека для военнослужащих может быть предоставлена тем, кто зарегистрирован в реестре участников накопительно-ипотечной системы. Чтобы попасть в список НИС военнослужащие должны подать рапорт о включении их в программу. На каждого участника НИС государство ежегодно делает взнос, при этом не учитываются звания и наличие наград, то есть все участники программы получают поровну. Размер каждого ежегодного взноса утверждается законом о федеральном бюджете. Размер субсидии, выплачиваемой по ипотеке для военнослужащих, рассчитывается исходя из того, что через 20 лет нахождения в системе НИС, то есть к тому моменту, когда военнослужащий  завершит военную карьеру, на его счету было достаточно средств на покупку жилплощади размером 54 квадрата. Закон предусматривает, чтобы размер ежегодного взноса рассчитывался с учетом инфляции, поэтому взнос следующего года никак не может быть меньше взноса за прошлый год.

Аналогично ситуации с материнским капиталом, полученными средствами по программе ипотечного кредитования военных можно воспользоваться только через три года с момента зачисления в список НИС. Другим словами, чтобы купить квартиру на полученные от государства субсидии, необязательно ждать все двадцать лет. Это можно сделать по истечению трехлетнего периода, что является главным преимуществом  ипотеки для военнослужащих. По данным Минобороны на начало текущего года этим правом воспользовались около двух тысяч человек.
 
Ипотека для военнослужащих интересна еще и тем, что нет норм на покупаемое жилье. То есть каждый военнослужащий может приобрести любую квартиру, в любом регионе России, независимо от того есть ли у него жилье в настоящий момент или нет. Размер семьи также не имеет значения.

Если военнослужащий покупает квартиру до истечения двадцати лет службы, то он не имеет права уходить в отставку до полного погашения ипотечного кредита банку. Хоть купленная жилплощадь и оформляется на покупателя, то есть на военнослужащего, но сумму долга и проценты по кредиту выплачивает государство. По сути, государство дарит квартиру военнослужащему после того, как выплатит весь долг по ипотеке банку-кредитору, а срок военной службы закончится.

Ипотека для военнослужащих имеет некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Во-первых, очень немногие банки работают с этой программой. Во-вторых, в договоре купли-продажи должна быть указана полная стоимость квартиры. Учитывая то, что имущественный вычет получают только те продавцы квартиры, которые владели ей более трех лет, и на сегодняшний день таких осталось очень не много, то возникают некоторые трудности с подбором и одобрением квартир, приобретаемых по ипотеке для военнослужащих. В-третьих, зачастую военнослужащим приходится доплачивать или подбирать самое дешевое жилье, стоимость которого покрывалась бы общей суммой целевого займа, составляющего 2-2,2 миллионов рублей. В-четвертых, очень часто возникают проблемные моменты из-за разных сроков согласования документов в банке-кредиторе и Министерстве обороны.

Поделиться: