Ставки по автокредитам



Определяющим фактором и числовым показателем в любом кредите является процентная ставка. Ставки по автокредитам сейчас варьируются от 15 до 20 % годовых (плюс-минус 5 %). Различие ставок зависит от множества факторов, касающихся общефедерального состояния экономики. Также локальные условия банков играют большую роль на формирование ставки по автокредитам. Поэтому главный показатель, по которому происходит конкуренция банков и фирм-кредиторов, - это как раз процентная ставка.

Ставки по автокредитам – это плата в процентах за кредит к сумме кредита, рассчитанная на определенный период времени: месяц, год и т.д. Бывают краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, плавающие и фиксированные процентные ставки.

Процентные ставки могут зависеть от политики правительства, количества денег в обращении, спроса на заемные средства, курса национальной валюты и периода займа. Существует также так называемый «сезонный фактор», имеющий влияние на ставки по автокредитам: каждый год весной и осенью спрос на автомобили повышается, соответственно банки спешат предложить различные предложения, которые зачастую выражаются в скидках на процентные ставки.

Самая важная закономерность предельно проста: процентная ставка будет уменьшаться при уменьшении срока автокредита. Поэтому, если вы хотите «растянуть» свой кредит на много лет, надо знать, что при этом вы повышаете процентную ставку и тем самым нисколько не экономите.

Как ни странно, купить совершенно новый автомобиль не всегда значит заплатить больше. Приобретая в кредит новую машину в автосалоне, вы попадаете под низкую процентную ставку. Соответственно, при покупке подержанного авто этот показатель будет гораздо выше, да и вообще банки предъявляют более жесткие требования к оформлению старого автомобиля.

Еще одним немаловажным фактором, имеющим вес в отношении ставки по автокредитам, является платежеспособность клиента. А именно – наличие документов, подтверждающих постоянный доход заемщика. Если нет справки о доходах, то процентная ставка будет выше, т.к. банк вынужден идти на риск.

Вдобавок ко всему следует учесть, что ставка по кредиту зависит от валюты, в которой он выдается. Есть банки, которые имеют дело только с русскими деньгами, но большинство предлагают как нашу, так и иностранную валюту. Что касается долларов и евро, то процентные ставки по этой валюте будут ниже, чем ставки в рублях.

Чтобы не быть голословным, можно привести в качестве примера приблизительные ставки по автокредитам, которые предлагают лидеры кредитования на российском рынке. В случае со «Сбербанком» речь идет о 15-18 % годовых в русской валюте (около 10 % в долларах). «Альфа-банк» - в рублях от 12 до 26 %, в долларах – от 12 до 22 % годовых.

Интересным моментом при автокредите является субсидирование процентных ставок. Это еще одна возможность сэкономить на кредите. При субсидировании государство берет на себя часть платежа. Размер субсидии зависит от такого показателя, как ставка рефинансирования Центрального Банка. Эта ставка представляет собой несколько процентов, которые вычитаются из общей ставки кредита, а заемщик платит лишь за остаток. Единственным минусом при такой схеме является ограниченность выбора марки автомобиля – к сожалению, на сегодняшний день государство субсидирует только машины АвтоВАЗа, ГАЗа и других отечественных производителей, а также неширокого ряда иномарок базовой комплектации.

Поделиться: